Категория - Статьи про чай

Культура, традиции подачи и питья марокканского чая

Марокканский чай

Марокканский чай – традиционный напиток берберов, исконных жителей Марокко, страны на севере Африке со сложной культурой, объединившей арабские и африканские корни. Это не отдельный сорт чая, а чайный коктейль, рецепт приготовления и подачи, ставший популярным на Востоке, в Европе и Америке.

Культура и традиции

Марокканский мятный чай за счет охлаждающих свойств растения призван быстро утолить жажду в палящую жару, поднять уровень энергии, доставить вкусовое наслаждение. Способ подачи, как и все в кухне арабского Магриба, отличается изысканной декоративностью. Набор пряностей и добавок стандартен, но изменяться в зависимости от региона приготовления.  Одного аутентичного рецепта марокканского чая не предложено, каждый город королевства и соседних государств готов предложить собственный вариант.

Черный чай не характерен для культуры Африки, растение завезено из Китая  в XVIII веке, английскими колонизаторами. Рассказывают две легенды прихода напитка в Магриб – чай был направлен в дар султану английской администрацией или им откупился от пустынных разбойников британский купец. Есть предположение, что напиток завезли турки, давно торгующие с Китаем и активно употребляющие чай из-за запрета на алкоголь, принятого в исламе. Об этом говорит характерная для тюркских стран форма стеклянного стаканчика, в котором подается настой. Марокканский зеленый чай, включающий в состав мяту и корицу, стал частым заменителем прохладительных напитков, температуру которых невозможно поддерживать в пустынный зной.

Рецепты марокканского чая

Идею состава марокканского чая готовы предложить и регионы королевства, и рестораны Европы или США. Неизменным остаются три составляющих:

  • база. Натуральный листовой чай, индийский или цейлонский. Китайские сорта из-за выраженного собственного вкуса как основа не используются. Раньше допускался только зеленый вариант напитка, последние десятилетия стандартным стал черный;
  • листовая мята, исключительно свежая, сухая испортит вкус. Для получения аутентичного эффекта рекомендуется брать марокканский сорт. Мята может использоваться веточкой, можно обойтись несколькими листочками. Ее не разминают, это может сделать чай горьким и ухудшить внешний вид;
  • сахар. Белый – рафинад или кусковой, коричневый тростниковый – на усмотрение автора рецепта. Он подается отдельно или предлагается на выбор гостю, в вазочках со щипчиками для кусковых сортов.

Стало стандартом дополнять базовый состав палочкой корицы или ее китайского  заменителя – кассии. Она придает вкусу дополнительные оттенки. Марокканский чай с корицей мягче и богаче по вкусу, одновременно согревает и охлаждает, имеет антисептические свойства. Палочка иногда применяется для размешивания сахара. При составлении рецептуры многие дополняют стандартные вариации новыми ингредиентами, ими могут быть цедра цитрусовых, бадьян, кардамон, другие травы или пряности. Молоко не добавляется, иначе получится аналог индийской масалы, напитка другой культуры.

Особенности подачи

В европейском ресторане гостю принесут стеклянный стакан, в котором ингредиенты марокканского чай уже смешаны, остается довериться вкусу автора рецепта и получать наслаждение до или после обеда, в современной традиции время употребления напитка не регламентировано. В королевстве принята сложная и насыщенная церемония подачи. Чай стал частью культуры и соблюдение традиций стало делом чести, нарушение могут счесть оскорблением. Гостю, вошедшему на порог, в качестве приветствия предложат стакан ароматного напитка и каждую семейную или дружескую трапезу завершает начищенный медный чайник с длинным носиком и набор пузатых стеклянных стаканчиков. В фарфоре или фаянсе настой не подают, частью удовольствия становится не только вкус, но и вид напитка, гармония золотистого цвета жидкости и зелени мяты.

Заварочный чайник всегда металлический, медный или из сплава белого цвета, сложной формы, с фигурной крышкой и длинным носиком. Внешне он похож на сказочную лампу Алладина. По традиционному рецепту марокканского чая с мятой листья лекарственного растения сначала ополаскиваются в чайнике крутым кипятком, затем вода сливается. Это нивелирует уровень горечи. Вода сливается, добавляются чайные типсы, порошковые сорта или пакетики не используются. Они вновь завариваются кипятком.

Настоявшаяся заварка доливается водой доверху, уже чуть остывшей, доведенной до 80 градусов. После непродолжительного ожидания чайник ставится на огонь и настой доводится до кипения.  При разливе роль играет длинный носик – искусство состоит в способности налить чай в стаканы стоя. Палочку корицы и веточку мяты для эстетического эффекта добавляют уже в стакан. При приготовлении напитка дома все тонкости соблюдать не обязательно, но на состав и качество воды стоит обратить пристальное внимание.

Интернет-магазин настоящего чая и кофе Интернет-магазин настоящего чая и кофе

Оставьте комментарий