Последние новости
 |  | 

Статьи про чай

Насколько велик вред горячего чая?

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

 

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

 

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все "пристрастия" жителей Ирана.

 

Вред горячего чая

Эксперимент проводил Реза Малекзаде - профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода. Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза. А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

 

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат - заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

 

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Об авторе

4 комментария

  1. Alexander

    Хорошо что я не поклонник чая. Хотя с другой стороны, например на востоке, его употребляют очень много. И в жару пьют именно горячим. А по статистике от рака умирает не так и много. Может учёные всё же ошибаются, допустим умышленно?

  2. Максим

    Скорее всего врачи имеют ввиду крепкий чай – чифир. так как крепкий чай делает кровь гуще, тем самым увеличивается нагрузка на сердце – сердцу необходимо работать с двойным усилием, чтобы перегонять густую кровь. А чай средней запарки по моему мнению несколько не вреден.

  3. Вадим

    Прочитал пост и задумался) Я люблю пить чай – кипяток. Давно слышал, что такой чай пить вредно. Теперь нужно будет пересмотреть свои взгляды на чаепитие. Хорошо, что хоть завариваю чай правильно, больше 5 минут.
    А про Восток и то, что они меньше злоупотребляют сигаретами и спиртным верно. Но они поголовно любят выкурить кальян. Может это и есть одной из причин возникновения онкозаболеваний? Да и не известно, какие сорта и какой крепости они любят пить.

  4. Саша

    Прочитав статью, узнав все подробности и прелести использования глиняной посуды для чая можно с твердостью утверждать, что это одна из лучших посуды для чая. В нем держатся все ароматы чая, всех добавок которые в ансамбле оставляют благоприятный вкус для чаепита. Но не стоит забывать, что сейчас все чайника сделаны в основном их химии и других материалов которые вредны при добавлении кипятка. По этому следует тщательно выбирать прибор для питья чая.

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован. Поля, обязательные к заполнению, помечены *

Имя *

Email *

Веб-сайт