Последние новости
 |  | 

Статьи про чай

Самый дорогой чай на свете: мифы и реальность

Самый дорогой чай в мире называется Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Относится этот чай к улунам (сильно ферментированным чаям, обладающим интенсивным ароматом и вкусом).

Чай Да Хун Пао – самый дорогой сорт чая, поскольку сырье для его производства собирают лишь с шести чайных кустов, растущих неподалеку от монастыря Тяньсинь, расположившегося в провинции Фуцзянь, что на севере Китая. По некоторым данным возраст этих кустов – 350 лет.

 

Ежегодно чайный урожай, собираемый с этих кустов, не превышает 500 граммов – именно этим и обусловлена баснословная цена Да Хун Пао.

 

Самый дорогой чай в мире - некоторые интересные факты

Факты о дорогом чае

В 2005-м всего за 20 граммов Да Хун Пао (4 чайные ложки) на аукционе, проходившем в провинции Фуцзянь, было предложено 25000 доларов (208 юаней), а неделей раньше такое же количество чай ушло с молотка за $24000.

Урожай 2006-го был полностью передан на хранение в Национальный музей чая Поднебесной, а на дальнейший сбор объявили мораторий, в результате чего сегодня самый дорогой чай Да Хун Пао не сможет порадовать своим вкусом никого. Впрочем, с 80-х годов ХХ века материнские кусты было решено размножать вегетативным способом. Чай, получаемый с «дочерних» кустов имеет то же название, однако, по утверждениям экспертов этот чай нельзя даже сравнивать с настоящим «Большим Красным Халатом».

 

Что же касается истинного Да Хун Пао, то с ним связано множество легенд и реальных историй. Так, по некоторой информации, в 1972-м Мао Цзэдун презентовал прибывшему тогда с официальным визитом в Китай президенту США Ричарду Никсону, 50 граммов Да Хун Пао, что у последнего вызвало искреннее негодование по поводу столько скромного презента. К счастью, несколько позже Никсону объяснили, что этот «скромный» презент является половиной всего собранного в том году урожая.

Ценители чая, которым довелось попробовать «Большой Красный Халат», отмечали его удивительный ярко-персиковый цвет и насыщенный персиковым послевкусием аромат.

Самый дорогой чай обладает ни на что не похожим пьянящим, расслабляющим эффектом. Однако, это чайное опьянение, в отличие от спиртных напитков, проясняет сознание и в то же время дает приятное ощущение растекающейся по всему телу сладкой неги.

 

Версии происхождения названия чая Да Хун Пао

По одной из версий свое название чай получил из-за цвета почек, которые, набухая, приобретают красный цвет, отчего издалека чайные кусты выглядят так, будто их облачили в красную мантию. Также существует предание, согласно которому всего одна чашка этого чая смогла поднять на ноги долго страдавшую от тяжелого недуга мать одного императора из династии Мин. Получивший счастливое известие об исцелении матери, император приказал облачить чайные кусты в бархатные красные покрывала.

 

Чай Да Хун Пао

А вот в исторических записях, которые сохранились до наших дней в монастыре Тян Син Сы, повествуется о том, что в 1385 году студент по имени Дин Сянь, направлявшийся на сдачу императорского экзамена, получил в пути тепловой удар, от которого его исцелил один из монахов вышеупомянутого монастыря, при помощи все того же чудесного чая. Этот студент успешно сдал экзамен, и получил высокую должность, в соответствии с которой ему полагалось носить большую красную мантию с изображением драконов. Желая отблагодарить монаха за свое чудесное исцеление, Дин Сянь вернулся в тот монастырь, и в качестве награды предложил монаху красную мантию. Однако монах был истинным буддистом и не позволил себе принять столь щедрый дар. Тогда чиновник пожаловал эту мантию чайным кустам.

 

В 1419 году, когда монастырю было присвоено звание «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) , что в переводе на русский означает «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости», весь чай, который производился в этом монастыре, стали называть «Да Хун Пао». Некоторое время спустя этот чай начали именовать «предком десяти тысяч чаев». Слава о Да Хун Пао разнеслась по всей Китайской Империи.

В 1855-м настоятель монастыря преподнес в дар одному тайваньскому студенту по имени Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев этого прекрасного чая, дабы тот смог посадить их на Тайване. По прошествии некоторого времени, когда чайные саженцы прижились и выросли, а из собранных на них листьев на Тайване начали производить чай, ему дали имя Дун Дин.

 

Очень дорогой чай

Об истории происхождения имени, которое носит самый дорогой сорт чая в мире, существует великое множество всевозможных мифов, начиная с удивительной истории, в которой под личиной простого студента скрывался сам Император, и заканчивая неким повествованием о специально обученных небольших обезьянках, лазающих по утесам в поисках обладающего волшебной силой чая. А чтобы не упустить из виду этих обезьянок и иметь возможность наблюдать за ними издалека, животных облачают в маленькие халатики красного цвета! Примерно в том же разрезе мифотворчества попадаются и повествования о девственницах, собирающих чай (кстати, в древности это на самом деле было весьма распространено, но в наше время к реальности не имеет никакого отношения), и многое другое. Все эти сказки про самый дорогой чай в мире напоминают мифы о пуэре, который якобы «закапывают в землю», и «вот сейчас мы имеем редчайшую возможность насладиться неповторимым вкусом и ароматом сорокадвухлетнего пуэра». Фантазия творящих легенды поистине неисчерпаема.

 

Что же в действительности является неоспоримым фактом, так это изысканный, густой, терпкий вкус Да Хун Пао с богатым пряным послевкусием и ни с чем не сравнимый цвет его настоя – от почти черного, с едва угадывающимися темно-бордовыми нотками до янтарно-красного. После нескольких заварок Да Хун Пао приобретает сладковатый привкус с едва уловимыми фруктовыми оттенками.

Об авторе

4 комментария

  1. Вадим

    Скажу честно, что после статьи – истории о таком чае, я буду смотреть по другому на выбор чая при покупке. Особенно, описание чувств у человека после употребления. Наверное, в этом и должна быть ценность чая – в дальнейшем самочувствии.
    Бывает купишь в супермаркете дорогой чай ( конечно не 24 000 у.е)), но все же. А он какой то не понятный.
    А вообще, интересная история о чае. Даже и подумать не мог, что есть такая цена и такой сорт, который нужно хранить в музее.

  2. Алексей 2

    Да чаем увлекаюсь давно, но оказывается я совсем ничего не знаю о чае. Вот попал на ваш сайт и во многом открыл себе глаза. Оказывается чтобы он давал пользу,надо очень многое знать. Теперь я вооружен,думаю все пойдет на пользу.Благодаря вам. наверное многие скажут спасибо. Я присоединяюсь к ним.

  3. Aleksys.Bdfy

    Что могу сказать, об этом чае нам рассказали наши знакомые. Они этот чай употребляют тоже недавно.Они говорят, что после употребления такого чая они как-то стали чувствовать себя немного лучше.Они рассказали, как его правильно надо употреблять, сколько и когда.Когда они нам дали попробовать, нам очень понравилось, он как-то нас сразу взбодрил. Мы решили его приобрести и употреблять.Цена и все нас устраивает.

  4. Марія Петрик

    Надо же, сколько сортов чая существует в природе. Вот много чаев я перепила, а такого еще не встречала. Чай мне нравится даже больше, чем кофе. Да и думаю, он полезней. Кстати, собираюсь в следующем году побывать в Китае. Сначала думала в Европу махнуть, но теперь точно в Китай поеду. Хочу попробовать именно такой, настоящий китайский чай.

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован. Поля, обязательные к заполнению, помечены *

Имя *

Email *

Веб-сайт