Последние новости
 |  | 

Статьи про чай

Чай как неотъемлемая часть жизни каждого британца

Чаепитие в Англии и его культура означает для англичанина примерно то же самое, что и кодекс самурая для японца. Чай сопровождает британца на протяжении всей его жизни и вот уже много веков неизменно присутствует в каждом британском доме. В каком бы месте вы не оказались, путешествуя по старой доброй Англии, ресторан ли это будет или серьезная деловая встреча в офисе крупной компании, вам всегда будет предложено на выбор несколько сортов отборного чая. И ни один благовоспитанный англичанин не позволит себе сделать этот выбор за вас.

Такое поведение принимающей стороны обусловлено обязательными правилами, освященными давнишней традицией, ведь с некоторых пор распорядок дня в британском обществе строится в соответствии с чаепитиями, проводимыми строго по часам.

 

Больше нигде в мире, если только это не будет британская семья, свято чтящая свои национальные традиции, вы не встретите такого понятия, как время утреннего чая, время дневного чая, и так далее. Для каждого времени суток в Англии существует свой сорт чая. Также чай подбирается и под настроение.

 

Чаепитие в Великобритании: немного истории

Чаепитие в ВеликобританииСегодня очень трудно себе представить, что было такое время, когда жителям Туманного Альбиона ничего не было известно о чае, ведь сегодня для многих чай ассоциируется с Англией, а Англия – с чаем. Но поверьте, друзья мои, именно так все и было до тех самых пор, пока купцами Ост-Индской компании в 1664 году английскому королю Карлу II не было преподнесено в дар два фунта высушенного «китайского листа». С тех пор англичане не раз успели оценить все достоинства китайского чая. В свое время известный точными афоризмами сэр Уильям Гладсон сказал о чае следующее: "Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное - он вас подбодрит, если возбуждены - успокоит".

 

Английское чаепитие: что предшествовало возникновению определенной традиции чаепития в Англии

Да, британцы по достоинству оценили «китайский лист», однако настоящим и главным секретом успеха чая в Англии является характер ее жителей. Англичане, отличающиеся деловитостью, аккуратностью, а также склонностью к спокойному и размеренному образу жизни, обнаружили еще одно неоспоримое достоинство чая: с помощью данного напитка можно четко распланировать и организовать свой день. С тех пор чай стал неизменной частью распорядка дня любого англичанина. Сами жители Британии нередко упоминают в шутку о том, что их страну было бы намного легче представить без Королевы, нежели без чая.

 

Традиции английского чаепития или как выглядит ежедневное чаепитие в Англии

Самый обычный британец в день выпивает минимум шесть чашек чая. Около 6 утра в Англии время утреннего чая, который зачастую британцы выпивают, не вставая с постели. В 8 часов утра наступает время первого легкого завтрака, во время которого подают чай "English Breakfast", что в буквальном переводе и означает «Английский завтрак». Основным ингредиентом данного чая являются скрученные листья «броукен», которые дают весьма крепкий настой, способный подарить даже самому сонному человеку ощущение свежести и бодрости.

 

Традиции английского чаепитияЕще примерно через 3-4 часа у англичан наступает время второго завтрака – ленча, который, само собой, не обходится без чашечки чая. В четвертый раз британцы пьют чай во время так называемого, «tea break» – чайного перерыва на работе.

Далее следует знаменитый на весь мир «five-o'clock». Так называется чаепитие, происходящее в 5 часов вечера, во время которого миллионы англичан при любых обстоятельствах пьют чай, щедро сдобренный молоком или сливками. Данной чайной традиции придерживаются все истинные британцы, будь-то скромный служащий или сама Королева Английская.

 

И, наконец, вечером, после работы, когда все добропорядочные английские граждане собираются за семейным столом, наступает время «высокого чая» – «high tea». «Высокий чай» - это ароматный напиток с густым насыщенным вкусом, приносящий в любой дом хорошее настроение и ощущение уюта.

Чай лучше всего пить, когда он только заварен, поскольку при повторном нагревании все вещества, придающие этому замечательному напитку аромат, цвет и вкус, испаряются. Поэтому истинный вкус чая познает лишь тот, кто пьет свежезаваренный чай.

 

Некоторые особенности английского чаепития

Среди прочих правил английского чаепития наиболее интересными являются следующие:

- во время знаменитого чаепития «five-o'clock» молоко или сливки не добавляют в чай, а наливают в чашку перед тем как налить туда чайный напиток;

- ложка, положенная поперек чашки, даст понять, что чай в эту чашку наливать больше не следует.

Об авторе

1 Комментарий

  1. андрей

    Нужно понимать, что в Англии чай не выращивают а только фасуют. И расфасовка имеет свои особенности и способы в зависимости от товарной марки. Думаю, что англичане не пьют чай 6 раз в день. По крайней мере большинство. Когда же тогда пить пиво – их народный напиток. А то, что в Англии пьют чай с молоком и такой рецепт с туманного альбиона, то это верно. В других странах так обычно не поступают, а пьют просто заваренный чай.

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован. Поля, обязательные к заполнению, помечены *

Имя *

Email *

Веб-сайт